Sunday 10 August 2014

Masalah Proses Produksi Dan Operasi

1.       Kelompok Masalah Posisi Perusahaan
a.       Pemilihan Strategi Perusahaan
Suatu produksi akan dimulai dengan suatu penelitian. Kemudian akanditetapkan macam-macam produk yang menjadi alternatif untuk dibuat.Selanjutnya, dari alternatif produk-produk ini akan dikaji pula kaitannyadengan aspek-aspek yang lain.
b.      Pemilihan dan perencanaan produk 
·         Penentuan ide produk dan seleksiTerdapat berbagai aspek yang dapat mendorong terciptanya ide produk.Selanjutnya, seleksi ide produk dilakukan atas berbagai kriteria. Misalnyaatas masukan dari penelitian pasar.
·         Pembuatan desain produk awal
Dalam membuat desain awal harus diperhatikan manfaat produk yang akandibuat, fungsi barang, desain, seni dan estetika.
·         Pembuatan prototip dan pengujian
Prototip adalah produk yang dibuat sebagai produk percobaan sebelum produk  dibuat secara besar besaran. Kemudian, prototip ini diuji apakahsudah dapat diimplementasikan atau belum. Jika belum, masih dapatdiperbaiki dan diuji kembali.
·         Implementasi
Tahap ini menilai apakah produk yang sudah mulai diproduksi danditawarkan di pasar memiliki masa depan yang baik.
c.       Perencanaan kualitas
·         Produk berupa barang
Ø  Performance, berkaitan dengan aspek fungsional.
Ø  Features, aspek performansi yang berguna menambah fungsi dasar.
Ø  Reliability, berkaitan dengan kemungkinan barang menjalankanfungsinya.
Ø  Conformance, berkaitan dengan tingkat kesesuaian terhadap spesifikasi.
Ø  Durability, refleksi umur ekonomis.
Ø  Serviceability, berkaitan dengan kecepatan, kemudahan dalam member  pelayanan perbaikan.
Ø  Aesthetics, sifat subyektif mengenai nilai estetika berkaitan dengan pertimbangan pribadi.
Ø  Fit and Finish, sifat subyektif berkaitan dengan perasaan pelanggan.
·         Produk Jasa/Servis
Ø  R
Ø  Responsiveness, kesigapan karyawan membantu pelanggan.
Ø  Assurance, kemampuan karyawan dalam member pelayanan.
Ø  Emphaty, perhatian dari perusahaan ke pelanggan.
Ø   Tangibles, penampilan fasilitas fisik.
2.       Kelompok Masalah Desain
a.       Pemilihan teknologi
Pilihan teknologi semakin berubah sesuai dengan perkembangan zaman. Hendaknya, kemajuan teknologi membawa efisiensi yang tinggi pada proses produksi.
b.      Perencanaan kapasitas pabrik 
Kapasitas adalah suatu kemampuan pembatas dari unit produksi untuk  berproduksi dalam waktu tertentu.
c.       Perencanaan letak pabrik 
·         Perusahaan manufaktur
Ø  Letak konsumen/pasar.
Ø  Letak bahan baku.
Ø  Sumber tenaga kerja.
Ø  Sumber daya alam.
Ø  Transportasi.
Ø  Fasilitas untuk pabrik.
Ø  Lingkungan masyarakat sekitar.
Ø  Peraturan Pemerintah
·         Perusahaan jasa
Mudah dan dapat diakses konsumen, tempat parker memadai, dapatdiekspansi, lingkungan yang mendukung usaha dan izin lokasi dari pihak  berwenang.
d.      Perencanaan tataletak pabrik Tataletak disebut juga tataruang, artinya penempatan fasilitas-fasilitas yangdipakai di dalam pabrik. Letak fasilitas-fasilitas tersebut harus dikaji agar  proses produksi dapat dijalankan secara efektif dan efisien.
3.       Kelompok Masalah Operasional
a.       Perencanaan jumlah produksi
Faktor utama yang mempengaruhi perencanaan jumlah produksi :
·         Permintaan.
·         Kapasitas pabrik
·         Suplai bahan baku.
·         Modal kerja.
·         Peraturan pemerintah.
b.      Manajemen persediaan
Persediaan barang biasanya digunakan untuk mengantisipasi permintaankonsumen yang meningkat secara tajam atau untuk mensuplai kekurangan bahan baku.
c.       Pengawasan kualitas produk
Untuk memahami kualitas, dapat digunakan trilogi manajerial yang meliputi :
·         Perencanaan kualitas.
·         Pengendalian kualitas.

·         Perbaikan kualitas

0 comments:

Post a Comment

Tinggalkan komentar anda...