1. Kelompok
Masalah Posisi Perusahaan
a.
Pemilihan Strategi Perusahaan
Suatu produksi akan dimulai dengan suatu penelitian.
Kemudian akanditetapkan macam-macam produk yang menjadi alternatif untuk
dibuat.Selanjutnya, dari alternatif produk-produk ini akan dikaji pula
kaitannyadengan aspek-aspek yang lain.
b.
Pemilihan dan perencanaan produk
·
Penentuan ide produk dan seleksiTerdapat
berbagai aspek yang dapat mendorong terciptanya ide produk.Selanjutnya, seleksi
ide produk dilakukan atas berbagai kriteria. Misalnyaatas masukan dari
penelitian pasar.
·
Pembuatan desain produk awal
Dalam membuat desain awal harus diperhatikan manfaat
produk yang akandibuat, fungsi barang, desain, seni dan estetika.
·
Pembuatan prototip dan pengujian
Prototip adalah produk yang dibuat sebagai produk
percobaan sebelum produk dibuat secara besar besaran. Kemudian, prototip ini diuji apakahsudah
dapat diimplementasikan atau belum. Jika belum, masih dapatdiperbaiki dan diuji
kembali.
·
Implementasi
Tahap ini menilai apakah produk yang sudah mulai
diproduksi danditawarkan di pasar memiliki masa depan yang baik.
c.
Perencanaan kualitas
·
Produk berupa barang
Ø
Performance, berkaitan dengan aspek fungsional.
Ø
Features, aspek performansi yang berguna
menambah fungsi dasar.
Ø
Reliability, berkaitan dengan kemungkinan barang
menjalankanfungsinya.
Ø
Conformance, berkaitan dengan tingkat kesesuaian
terhadap spesifikasi.
Ø
Durability, refleksi umur ekonomis.
Ø
Serviceability, berkaitan dengan kecepatan,
kemudahan dalam member pelayanan perbaikan.
Ø
Aesthetics, sifat subyektif mengenai nilai
estetika berkaitan dengan pertimbangan pribadi.
Ø
Fit and Finish, sifat subyektif berkaitan dengan
perasaan pelanggan.
·
Produk Jasa/Servis
Ø
R
Ø
Responsiveness, kesigapan karyawan membantu
pelanggan.
Ø
Assurance, kemampuan karyawan dalam member
pelayanan.
Ø
Emphaty, perhatian dari perusahaan ke pelanggan.
Ø
Tangibles,
penampilan fasilitas fisik.
2. Kelompok
Masalah Desain
a.
Pemilihan teknologi
Pilihan teknologi semakin berubah sesuai dengan
perkembangan zaman. Hendaknya, kemajuan teknologi membawa efisiensi yang tinggi
pada proses produksi.
b.
Perencanaan kapasitas pabrik
Kapasitas adalah suatu kemampuan pembatas dari unit
produksi untuk berproduksi dalam waktu tertentu.
c.
Perencanaan letak pabrik
·
Perusahaan manufaktur
Ø
Letak konsumen/pasar.
Ø
Letak bahan baku.
Ø
Sumber tenaga kerja.
Ø
Sumber daya alam.
Ø
Transportasi.
Ø
Fasilitas untuk pabrik.
Ø
Lingkungan masyarakat sekitar.
Ø
Peraturan Pemerintah
·
Perusahaan jasa
Mudah dan dapat diakses konsumen, tempat parker
memadai, dapatdiekspansi, lingkungan yang mendukung usaha dan izin lokasi dari
pihak berwenang.
d.
Perencanaan tataletak pabrik Tataletak
disebut juga tataruang, artinya penempatan fasilitas-fasilitas yangdipakai di
dalam pabrik. Letak fasilitas-fasilitas tersebut harus dikaji
agar proses produksi dapat dijalankan secara efektif dan efisien.
3. Kelompok
Masalah Operasional
a.
Perencanaan jumlah produksi
Faktor utama yang mempengaruhi perencanaan
jumlah produksi :
·
Permintaan.
·
Kapasitas pabrik
·
Suplai bahan baku.
·
Modal kerja.
·
Peraturan pemerintah.
b.
Manajemen persediaan
Persediaan barang biasanya digunakan untuk
mengantisipasi permintaankonsumen yang meningkat secara tajam atau untuk
mensuplai kekurangan bahan baku.
c.
Pengawasan kualitas produk
Untuk memahami kualitas, dapat digunakan trilogi
manajerial yang meliputi :
·
Perencanaan kualitas.
·
Pengendalian kualitas.
·
Perbaikan kualitas
0 comments:
Post a Comment
Tinggalkan komentar anda...