Udang merupakan jenis ikan
konsumsi air payau, badan beruas berjumlah 13 (5 ruas kepala dan 8 ruas
dada) dan seluruh tubuh ditutupi oleh kerangka luar yang disebut eksosketelon.
Umumnya udang yang terdapat di pasaran sebagian besar terdiri dari udang laut.
Hanya sebagian kecil saja yang terdiri dari udang air tawar, terutama di daerah
sekitar sungai besar dan rawa dekat pantai. Udang air tawar pada umumnya
termasuk dalam keluarga Palaemonidae, sehingga para ahli sering menyebutnya
sebagai kelompok udang palaemonid. Udang laut, terutama dari keluarga Penaeidae,
yang bisa disebut udang penaeid oleh para ahli
Udang merupakan salah satu
bahan makanan sumber protein hewani yang bermutu tinggi. Bagi Indonesia udang
merupakan primadona ekspor non migas. Permintaan konsumen dunia terhadap udang
rata-rata naik 11,5% per tahun. Walaupun masih banyak kendala, namun hingga
saat ini negara produsen udang yang menjadi pesaing baru ekspor udang Indonesia
terus bermunculan.
Sumber: Deputi Menegristek Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi http://www.ristek.go.id
Sumber: Deputi Menegristek Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi http://www.ristek.go.id
◄
|
|
►
|
0 comments:
Post a Comment
Tinggalkan komentar anda...